Какую кофеварку выбрать

👉 Если нужен простой недорогой прибор для быстрого приготовления американо средней насыщенности на большую компанию, лучше выбрать капельную модель.

👉 Рожковые кофеварки варят крепкий эспрессо, на базе которого можно делать молочно-кофейные напитки типа капучино или латте.

👉 Гейзерные модификации, по утверждению гурманов, выдают настоящий крепкий кофе по-итальянски.

 

Обращайте внимание на наличие таких функций, как автоподогрев, автовыключение, возможность регулировки крепости — они делают пользование кофеваркой удобнее и безопаснее. В некоторой степени на скорость приготовления кофе влияют мощность прибора и тип нагревательного элемента.

 

ЧЕМ КОФЕВАРКИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ КОФЕМАШИН

☕ Устройства, предназначенные для приготовления кофе, представлены кофеварками и кофемашинами, если не учитывать обычные турки, френч-прессы и подобную посуду

 

✅ Кофемашина - дорогой агрегат с практически полностью автоматизированными процессами. Участие пользователя минимальное: засыпать зёрна или молотый кофе, поставить чашки под сопло, нажать одну-две кнопки на панели управления. Всё остальное выполнит машина. Такие агрегаты оснащены множеством функций и программ, могут готовить практически все виды кофейно-молочных напитков.

 

Кофеварки — технически более простые устройства, с помощью которых можно сварить ограниченный ассортимент кофе. Конструктивно приборы бывают капельными, рожковыми, гейзерными, капсульными. Независимо от типа устройства, процесс приготовления сводится к пропусканию горячей воды или пара через молотый кофе. 

 

Далее подробно расскажем о каждой категории кофеварок.

 

КАПЕЛЬНАЯ

📣 📣 📣 Кофеварки капельного типа сочетают простоту использования и обслуживания, надёжность, функциональность, невысокую стоимость. Прибор может за 5–10 минут сварить до семи порций чёрного кофе типа американо. Приготовление других разновидностей напитка ему недоступно.

В конструкции капельной кофеварки предусмотрено два сосуда: в один заливается вода, в другой (кувшин) поступает сваренный напиток. Вода нагревается и в виде пара по трубке внутри корпуса поступает к фильтру, в который предварительно засыпается молотый кофе. Там пар конденсируется в капли, медленно процеживается через кофе, впитывая его вкусовые и ароматические вещества, а затем под действием силы тяжести сливается в кувшин

 

РОЖКОВАЯ

📣 📣 📣 Процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке сложнее. Здесь вместо фильтра используется съёмное приспособление — рожок (холдер). В него засыпают молотый кофе, тщательно утрамбовывают и лишь после этого вставляют в прибор. В резервуар заливают воду, после включения она нагревается примерно до 90 0С и под высоким давлением подаётся через спрессованный кофе.

За один цикл продолжительностью около 30 секунд в рожковой кофеварке можно приготовить одну-две чашки крепкого эспрессо.

ГЕЙЗЕРНАЯ

📣 📣 📣 Кофеварка внешне похожа на небольшой чайник из двух секций. В одну (нижнюю) заливается вода (до отметки) и устанавливается воронка-фильтр с молотым кофе. Другая прикручивается сверху. Принцип работы напоминает извержение природного гейзера, отчего прибор и получил своё название. Образующийся при нагревании пар по трубке поднимается в отсек с кофе, откуда фонтаном ароматного насыщенного эспрессо выливается в верхнюю часть. В гейзерных устройствах, помимо кофе, можно заваривать чай, травяные настои, другие напитки.

КАПСУЛЬНАЯ

📣 📣 📣 Такие кофеварки разработаны для работы на готовых капсулах-таблетках определённых форм и размеров, в которые заложен молотый кофе. При включении система прокалывает пластиковую оболочку капсулы. В остальном процесс аналогичен: в бойлере нагревается вода, пар проходит через кофе, превращаясь в напиток. Отработанный контейнер выбрасывается.

В продаже предлагаются заготовки для разных кофейных напитков. Основной минус — высокая стоимость капсул и конструктивная заточенность кофеварок под расходники одного бренда.